Nutrição e os impactos na saúde ocular

Nutrição e os impactos na saúde ocular

A alimentação tem influência na saúde geral do corpo, com os olhos, não seria diferente. Ou seja, ao escolher se alimentar de maneira saudável, você também está contribuindo com a qualidade da sua visão.

Mas, afinal, como a nutrição impacta na saúde ocular?

A alimentação fornece os nutrientes necessários para proteger os olhos contra danos, prevenir doenças oculares e manter uma visão saudável ao longo da vida. Confira os principais benefícios:

Prevenção de doenças oculares

Uma dieta rica em antioxidantes, como vitaminas A, C e E, bem como luteína e zeaxantina, pode ajudar a prevenir danos oxidativos às células oculares. Isso é fundamental para a prevenção de doenças como Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI) e Catarata.

Proteção contra radicais livres

Os antioxidantes presentes em frutas, vegetais e outros alimentos ajudam a neutralizar os radicais livres, moléculas instáveis que podem causar danos às células dos olhos e contribuir para o envelhecimento precoce.

Saúde da Retina

Nutrientes como vitamina A, luteína e zeaxantina desempenham um papel crucial na saúde da retina, a parte do olho responsável pela captação de luz e envio de sinais visuais ao cérebro.

Proteção contra luz azul

A exposição excessiva à luz azul, proveniente de dispositivos eletrônicos e luz solar, pode prejudicar a saúde da retina. A luteína e a zeaxantina, encontradas em vegetais de folhas verdes, podem ajudar a filtrar parte dessa luz prejudicial.

Saúde dos vasos sanguíneos oculares

Nutrientes como vitamina C, vitamina E e ômega-3 podem contribuir para a saúde dos vasos sanguíneos dos olhos, garantindo um fluxo sanguíneo adequado e prevenindo problemas como retinopatia diabética.

Manutenção da hidratação ocular

Beber água suficiente é importante para manter a hidratação adequada dos olhos, prevenindo a secura ocular e a irritação.

Controle de inflamação

Alguns nutrientes, como ômega-3, têm propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a inflamação nos olhos e prevenir condições como a síndrome do olho seco.

Principais alimentos para garantir uma boa visão

Como vimos, as vitaminas A, C e E, luteína e zeaxantina, ômega-3 e zinco são os principais componentes que auxiliam na saúde ocular. Veja onde encontrar cada um deles:

  • Vitamina A: cenouras, batatas doces, abóbora, espinafre e fígado.
  • Vitamina C: frutas cítricas, morangos, kiwi, pimentões e brócolis.
  • Vitamina E: nozes, sementes, óleos vegetais e espinafre.
  • Luteína e zeaxantina: espinafre, couve, milho e gemas de ovos.
  • Zinco: carnes magras, legumes e grãos integrais.

 

Açucares e gorduras são prejudiciais à visão

Além de investir em alimentos hidratantes e com fibras, é importante controlar a ingestão de açúcares e gorduras, pois eles contribuem para inflamação crônica e danos às células, aumentando o risco de doenças oculares como degeneração macular e retinopatia diabética. Além disso, podem levar a condições como síndrome do olho seco e pressão arterial elevada, afetando a circulação sanguínea nos olhos.

Nutrição e Oftalmologia no Adrivana Cunha Hospital de Olhos

O Adrivana Cunha Hospital de Olhos fornece atendimentos nas áreas de Oftalmologia e também de Nutrição para garantir aos pacientes um serviço integral nos cuidados com a sua saúde. Agende a sua consulta ou exame!

Compartilhar:

Conceição do Coité

Euclides da Cunha

Itaberaba

Lauro de Freitas

Queimadas

Riachão do Jacuipe

Ribeira do Pombal

Santaluz

Seabra